김치수제비 집에서 간편하게 해먹기-!
김치수제비를 집에서 간편하게 해먹는다?!?
일단 반죽하는것부터가 간편하질않은데
뭔~소리야 싶겠지만 막상 해보면 진짜 쉬워요
그냥 밀가루 반죽하고 물에 김치 콩나물
집에 있는 각종 조미료면 끝-!
집에 있는 밀가루를 일단 부어주세요
저는 양이 맥주컵으로 2컵정도!?
그냥 집에 남은 밀가루가 딱 그정도있어서
다 부어서 했어요~ 밀가루에 식용유를
조금 두르고 소금도 쪼금만 넣은 후
물을 천천히 한번에 다 넣지말구요
넣어가면서 반죽농도를 보는게 좋답니다
김치수제비 집에서 해먹기 중 가장 중요한
반죽은 첨에는 그냥 숟가락으로
휙휙 저어주세요
첨부터 손으로 하니깐 너무 손에 달라붙어서
불편하더라구요
어느정도 뭉친다싶음 그때부터 손으로
치대주세요~ 마구마구마구ㅋㅋㅋ
생각보다 힘들진않아요~ 그냥 치대주면 끝
나름 반죽이 되었다싶으면 냉장고에서
30분정도? 숙성을 해줍니다
그래도 하는게 맛이 좀 더 좋기에 하는걸 추천!
30분뒤에 쫀~득한 반죽
자 이제 준비 끝!
갑자기 사진이 후다닥 넘어갔네요;;
김치수제비 집에서 혼자하다보니
요리하랴 사진찍으랴 정신이 없어서.
일단 물에 다시멸치 이런거 넣으면 좋겠죠
하지만 전 없습니다
대신-! 고향의 맛 다시다..느느 있죠
물에 다시다를 조금 풀고 묵은지를
썰어서 함께 끌여주세요~
아 그리고 첨에 무채도 같이 넣어주면
국물맛이 더 시원해지니 참고
반죽을 다 때어 넣은 후 콩나물도 넣고~!
참고로 콩나물 넣고 뚜껑 닫았다
열었다하면 혹여나 콩나물비린내가 날 수 있으니
그냥 뚜껑열고 계속 끓이는걸 추천합니다
생각보다 많은 양이 나와서 조금 당황했지만
지금 먹을 딱 한그릇만 덜어서~
맛있게-!